Bersepeda : Peduli Emisi Atau Sekedar Trend Belaka?

bersepeda: peduli emisi atau sekedar trend belaka

Ohallo sobat – sobat Solpahworld semua, kembali lagi bersama admin. Kali ini admin akan memberikan sedikit pemahaman mengenai masalah bersepeda : peduli emisi atau sekedar trend belaka?. Hmmmm kira – kira menurut sobat – sobat semua gimana ya? apakah untuk kesehatan, trend jaman kini, atau untuk sekedar mengurangi polusi udara. Kalo mimin sih pilih ketiganya hehehe.

Tidak dapat dipungkiri bahwa sampai saat ini, seketor transportasi masih menjadi salah satu penyumbang terbesar dari gas rumah kaca (GRK) secara global. Dilansir dari Environmental Protection Agency (EPA), data sumber emisi pada sektor ekonomi global menunjukkan emisi sektor ini menjadi yang terbesar dengan 28% dari total emisi.

Penyebab utamanya adalah penggunaan bahan bakar minyak bumi pada hampir semua jenis transportasi bermotor. Berbicara tentang sepeda, maka Belanda layak mendapat sebutan sebagai negara pecinta sepeda. Data dari Statista.com, hingga 2018, telah memperkirakan akan ada sekitar 22,9 juta sepeda atau 27% penduduknya menggunakan sepeda. Selama 2000 hingga 2019, Belanda berhasil menurunkan emisi dari 218 juta metrik ton CO2 menjadi 192 juta metrik CO2, jauh bila dibandingkan dengan Indonesia yang sudag mencapai angka di atas 400.

Bagaimana sejauh ini minat masyarakat indonesia untuk bersepeda…?

Sebuah riset yang dilakukan oleh Institute for Transfortation and Development Policy (ITDP) mencata bahwa pengguna sepeda meningkat hingga 1000 persen atau 10 kali lipat dalam perbandingan bulan Oktober 2019 hingga juni 2020. Kesadaran untuk menjaga kesehatan dan berolahraga selama masa pandemi menjadi faktor utama dalam peningkatan bersepeda dalam masyarakat. selain meningkatkan kesehatan, bersepeda juga dapat dilakukan dengan menerapkan phisycal distancing agar terhindar dari penyebaran virus covid 19.

Aktivitas bersepeda harus dibarengi dengan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan terlebih kepedulian terhadap lingkungan. Namun, apakah trend bersepeda ini akan berlanjut ataukah hanya berlangsung selama momen pandemi saja. Hmmm kita lihat aja ya sobat.

Gimana udah pada pahamkan penjelasan mengenai bersepeda : peduli emisi atau sekedar trend belaka?, udah dong pastinya kan. Oleh karena itu, yuk bantu admin sebarluaskan postingan ini ke banyak sobat lainnya. agar mereka juga tau akan manfaat dari postingan ini. Sekian dulu ya semoga bermanfaat dan terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*