Ohallo sobat – sobat solpahworld semua, jumpa lagi bersama admin tentunya. Kali ini admin akan memberikan sedikit penjelasan mengenai judul kita yaitu pengertian normalisasi dan naturalisasi sungai. Nah untuk lebih jelasnya yuk simak sampai habis.

Banjir bukanlah bencana yang asing kita dengar. berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi masalah bajir. Ada dua teknik yang akan kita bahas, yaitu naturalisasi sungai dan normalisasi sungai.

Apa itu normalisasi sungai…?

Normalisasi sungai merupakan sebuah upaya mengembalikan fungsi sungai seperti semula dengan membeton pinggiran sungai dan menjadikan lokasi pinggiran sungai sebagai lokasi pemukiman. Tujuannya adalah untuk merapikan bentuk sungai, memperlebar kembali badan sungai, serta mengeruk kedalamn sungai agar kapasitas daya tampung dan debit arus dungai menjadi lebih ideal.

Apa itu naturalisasi sungai…?

Naturalisasi sungai adalah pemulihan fungsi sungai dengan cara alamiah. Penerapan teknik ini dilakukan dengan menghijaukan kembali pinggiran sungai dengan menanaminya pohon – pohon, seperti misalnya pohon bakau. Hal ini bertujuan agar air pada permukaan tanah dapat terserap ke dalam tanah sehingga tidak terjadi limpasan permukan (Run off).

Banyak pro dan kontra terhadap kedua cara ini. Ada yang mengatakan bahwa normalisasi sungai bisa memperburuk keadaan sungai karena pembangunan betonnya, dan adapula yang menyebutkan bahwa naturalisasi sungai tidak sebanding dengan kebutuhan penanggulangan karena prosesnya yang tergolong lambat.

Jadi, manakah yang lebih baik…?

Daripada memperdebatkan mana yang paling baik antar naturalisasi dan normalisasi sungai, memadukan kedua teknik tersebut juga bisamenjadi opsi terbaik. Dengan menggabungkan kedua teknik ini, akan bisa menanggukangi banjir dan efek samping terhadap alam juga dapat terkurangi. Berikut ini adalah beberapa negara yang menerapkan naturasilasi dan normalisasi sungai :

Singapura

Pemerintah Singapura menerapkan naturalisasi pada sungai Kallang pada tahun 2006. Awalnya kanal sungai Kallang menerapkan konsep normalisasi yang mana pada sepanjang kanal debeton untuk pencegahan banjir.

Jerman

Melalui Isar Planning yang dicetuskan oleh pemerintah Jerman, tanggunl pada tepian sungai Isar dibuat dan dilakukan penghijauan daerah sungai tersebut. Dasar sungai seperti kanal telah diubah menjadi dasar sungai dengan lebar bervariasi dengan tepian kerikil dan pulau batu kerikil.

Nah gimana sudah pada pahamkan pembahasan kita mengenai pengertian normalisasi dan naturalisasi sungai? sudah dong pastinya. Oleh karena itu, yuk bantu admin menyebarluaskan postingan ini ke banyak sobat – sobat lainnya, agar mereka juga dapat informasi yang bermanfaat ini. Sekian dulu ya semoga bermanfaat dan terima kasih.

Ohallo sobat – sobat semua, kembali lagi bersama admin. Kali ini admin akan mencoba menjelaskan kepada sobat – sobat semua mengenai tips kirim lamaran kerja via email. Hmmmm sobat – sobat pasti kebanyakan kirim lamaran tidak sesuai dengan ketentuan cara kirim lamaran, dan hasilnya tidak kunjung datnga panggilan dari HRD. oleh karena itu mimin akan memberikan sedikit penjelasan agar sobat – sobat mudah kirim lamarannya.

#1 Perhatikan Ukuran file

Pastikan berkas yang sobat kirim, tidak lebih dari 1MB / 2 MB, tergantung dengan kebijakan perusahaan. Segera cek petunjuk syarat lokernya jika tidak ada petunjjuk, biasanya email perusahaan maksimal terbata 1 MB untuk sekali berkas yang masuk. Ingat, perusahaan atau lembaga menerima banyak sekali lamaran, jangan sampai lamaran sudah terkena blacklist padahal belum terbaca oleh HRD sama sekali. Sayangkan sia – sia jadinya.

#2 Subjek email Yang sesuai

Biasanya pada syarat loker perusahaan, terdapat perintah untuk menuliskan subjek email sesuai dengan permintaan perusahaan, contohnya SUBJEK : (Posisi Yang Dilamar). Sobat – sobat bisa menuliskan sesuai dengan petunjuk yang perusahaan arahkan , jangan sampai kolom subjek tidak terisi, karena bisa beresiko masuk SPAM. Jika tidak ada perintah dalam penulisan subjek, sobat tetap wjib untuk menuliskan subjek tersebut dengan posisi yang sobat lamar.
Contoh Subjek : Lamar – Admin Sosial Media

#3 Alamat Email Jangan Buat Aneh

Gunakan alamat email yang baik dan jangan menggunakan nama yang nyeleneh. Meski mungkin ingin menunjukkan jati diri, belum tentu pihak penerima memahami maksud si pengirim. Apalagi jika digunakan untuk email komunikasu resmi seperti melamar pekerjaan.
Contoh alamat yang nyeleneh :
n44nd4spp@gmail.com, MapalaM30t@gmail.com, dl.l.
Selain beresiko masuk spam, juga bisa memberikan penilaian negatif kepada sobat ya. Karena sobat sedang melamar pekerjaan, dan wajib untuk profesioanal.

#4 Selalu Isi Body email

Minimal teman – teman bisa menuliskan kalimat pembuka pesan pada body email yang akan sobat gunakan untuk melamar pekerjaan pada perusahaan tersebut. Tambahkan kalimat ini pada body email sobat : Besar harapan,bpk/ibu mau membalas pesan ini, agar saya mengetahui bahwa lamaran yang saya kirim sudah terbaca.
Kalimat tersebut sudah sering admin gunakan, agar email mengetahui bahwa sobat sering malakukan komunikasi aktif melalui email, dan harapannya jika sobat nanti mengirimkan ke email itu lagi, email sobat pasti akan masuk ke kotak masuk email, bukan spam, promosi maupun sosial.

#5 Perhatikan File Berkas Sobat

Hindari menggunakan attachment dalam Format aneh seperti .exe, .scr, .pps dan lain – lain karena biasanya akan banyak virus yang menumpang. Mail server yang baik otomatis akan memblokir atau mereject email dengan attachment tersebut. Hindari menggunakan attachment gambar dalam format .bmp. Ukurannya besar sekali (rata-rata 3MB). Sebaiknya gunakan .jpg, atau .png.

Penting!!!!

Untuk rekomendasi berkas file lamaran, sobat bisa melampirkan berkas lampiran dalam 1 file pdf, ukurannya 1 – 2 MB. Atau bisa juga sesuai dengan petunjjuk dan kebijakan dari perusahaan. Berkas jangan pisa, karena bisa mempersulit HRD saat mendownload file tersebut, dan hal itu juga beresiko email sobat bisa masuk SPAM akibat terlalu banyak lampiran yang sobat kirimkan.

Satu lagi, hindari attachment dalam format yang tidak umum, apalagi jika ada password pula. Sebagian anti spam memblok email zip/rar/pdf berpassword. Format pdf cukup standard, tampilan tidak berubah, namun sebaiknya untuk tetap jangan ada password.

Nah gimana sudah pada paham kan mengenai pembahasan kita yang berjudul tips kirim lamaran kerja via email ? sudah dong pastinya. Oleh karena itu, bantu admin untuk tetap menyebarluaskan lagi postingan ini kebanyak sobat – sobat lainnya agar mereka juga mengetahui akan manfaat dari postingan ini. Sekian dulu ya semoga bermanfaat dan terima kasih.

Ohallo sobat – sobat Solpahworld semua, kembali lagi bersama admin. Kali ini admin akan memberikan sedikit pemahaman mengenai masalah bersepeda : peduli emisi atau sekedar trend belaka?. Hmmmm kira – kira menurut sobat – sobat semua gimana ya? apakah untuk kesehatan, trend jaman kini, atau untuk sekedar mengurangi polusi udara. Kalo mimin sih pilih ketiganya hehehe.

Tidak dapat dipungkiri bahwa sampai saat ini, seketor transportasi masih menjadi salah satu penyumbang terbesar dari gas rumah kaca (GRK) secara global. Dilansir dari Environmental Protection Agency (EPA), data sumber emisi pada sektor ekonomi global menunjukkan emisi sektor ini menjadi yang terbesar dengan 28% dari total emisi.

Penyebab utamanya adalah penggunaan bahan bakar minyak bumi pada hampir semua jenis transportasi bermotor. Berbicara tentang sepeda, maka Belanda layak mendapat sebutan sebagai negara pecinta sepeda. Data dari Statista.com, hingga 2018, telah memperkirakan akan ada sekitar 22,9 juta sepeda atau 27% penduduknya menggunakan sepeda. Selama 2000 hingga 2019, Belanda berhasil menurunkan emisi dari 218 juta metrik ton CO2 menjadi 192 juta metrik CO2, jauh bila dibandingkan dengan Indonesia yang sudag mencapai angka di atas 400.

Bagaimana sejauh ini minat masyarakat indonesia untuk bersepeda…?

Sebuah riset yang dilakukan oleh Institute for Transfortation and Development Policy (ITDP) mencata bahwa pengguna sepeda meningkat hingga 1000 persen atau 10 kali lipat dalam perbandingan bulan Oktober 2019 hingga juni 2020. Kesadaran untuk menjaga kesehatan dan berolahraga selama masa pandemi menjadi faktor utama dalam peningkatan bersepeda dalam masyarakat. selain meningkatkan kesehatan, bersepeda juga dapat dilakukan dengan menerapkan phisycal distancing agar terhindar dari penyebaran virus covid 19.

Aktivitas bersepeda harus dibarengi dengan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan terlebih kepedulian terhadap lingkungan. Namun, apakah trend bersepeda ini akan berlanjut ataukah hanya berlangsung selama momen pandemi saja. Hmmm kita lihat aja ya sobat.

Gimana udah pada pahamkan penjelasan mengenai bersepeda : peduli emisi atau sekedar trend belaka?, udah dong pastinya kan. Oleh karena itu, yuk bantu admin sebarluaskan postingan ini ke banyak sobat lainnya. agar mereka juga tau akan manfaat dari postingan ini. Sekian dulu ya semoga bermanfaat dan terima kasih.